"Мельница" презентует новый альбом

Известная фолк-рок группа "Мельница" презентует свой новый альбом "Дикие травы" о разновидностях любви на концерте в СК "Олимпийский" в субботу, рассказала  лидер коллектива Наталья О'Шей, известная под псевдонимом Хелависа.

"Как всегда, все о любви. Просто любовь бывает очень разная, поэтому каждая песня рассказывает о своем виде любви, о своей истории, где иногда она заканчивается хеппи-эндом, а иногда нет", - рассказала Хелависа о новом альбоме.

"Но одна из основополагающих тем - это то, что настоящая история любви должна иметь правильный конец - такое развитие событий, которое правильно соотносится с жизнью каждого из персонажей истории", - пояснила она.

Хаотично-живописный порядок

Как рассказала О'Шей, "на альбоме "Дикие травы" группа хотела создать впечатление кажущейся дикости". "Если сравнивать английский парк с французским, то в первом все тщательно спланировано, но, в отличие от французского порядка, производит впечатление абсолютной естественности. Как будто совершенно случайно растения выросли в таком хаотично-живописном порядке. Мы хотели сделать что-то в этом духе", - поделилась певица.

По ее словам, "альбом состоит из разнородных 12 песен, которые сочинялись в Нью-Йорке, Женеве, Москве, Петербурге, Грузии, Финляндии". "Но в итоге мы постарались их объединить, в первую очередь, саундом. Чтобы он был, с одной стороны, максимально драйвовый, а с другой - максимально прозрачный. Чтобы прослушивалась партия каждого инструмента", - сказала Хелависа.

"Мы стремились не к тому, чтобы причесать все песни под одну гребенку, а наоборот, чтобы каждая песня прозвучала на максимуме своего потенциала", - отметила она.

"Олимпийский" - как этап

Концерт "Мельницы" в "Олимпийском" станет первым сольным выступлением группы на этой огромной площадке. По словам О'Шей, альбом 2006 года "Зов крови" коллектив представлял в "Лужниках", поэтому новую пластинку захотелось представить на еще неосвоенной сцене.

"Я думаю, что зал мы соберем. Теперь главное - хорошо отработать, взять эту площадку. Я не столько беспокоюсь о том, чтобы зацепить аудиторию, потому что с поклонниками у нас замечательный контакт, а о том, чтобы зацепить именно эту гигантскую площадку - это вопрос энергетики пространства", - рассказала Хелависа, отметив, что "надо будет постараться".

Она призналась, что в истории группы большие площадки даются не всегда - "наш опыт немножко неровный - на некоторых фестивалях мы выступали очень хорошо, а на некоторых - никак". Артистка поделилась, что подготовка к концерту в "Олимпийском" началась уже давно, "плавно перейдя от записи альбома к его презентации".

Летающих свиней не будет

Хелависа рассказала, что "программа презентации "Диких трав" построена так, что ключевыми моментами станут именно новые песни, но все они перемежаются композициями с предыдущих пластинок". "Мы хотим показать, какие красивые связки образуются между старым и новым материалом, как они дополняют и продолжают друг друга. Все это, по нашему замыслу, продемонстрирует эволюцию "Мельницы", - сказала она.

Новый и старый материал прозвучит на сцене "Олимпийского" в соотношении один к трем соответственно. "Больше нового материала нельзя давать - аудитории хочется попеть и потанцевать под знакомые вещи, и если мы дадим максимальное количество новых песен, то народ просто заскучает", - объяснила певица.

Для концерта "Мельницы" вокруг сцены установят большие экраны, на которых будет проецироваться то, что происходит на сцене и в зале, перемежаясь с видеорядом из архива группы. "Никаких особенных спецэффектов делать мы не стали, потому что, в первую очередь, хочется сделать шоу музыки и музыкантов и взять зал своей работой, а не какими-то летающими свиньями а-ля Pink Floyd", - отметила О'Шей, добавив, что отсутствие спецэффектов заменят приглашенные гости группы - музыканты, принявшие участие в записи "Диких трав", - певица Елена Никитаева и гитарист Сергей Седых.

Мамой хочется быть больше

Презентация "Диких трав" станет первым выступлением "Мельницы" после более чем полугодичного перерыва. Пауза в гастрольном графике коллектива была связана с тем, что у его солистки этим летом родилась дочь, которую Хелависа назвала Ниной Катриной.

"Все расписание я стараюсь строить вокруг дочки, потому что пока еще я ее кормлю. Слава богу, ее не напрягают путешествия, она хорошо переносит перелеты и смену обстановки", - рассказала певица.

По ее словам, после того, как состоится презентация "Диких трав" в Москве, группу ждут гастроли в городах России и ближнего зарубежья, но молодая мама будет уезжать из Москвы максимум на сутки и потом возвращаться обратно к дочке.

"С точки зрения того, что я мама, мне бы, конечно, хотелось еще подольше посидеть без гастролей, но надо. Выпускать альбом, представлять диск, делать большую заявку в "Олимпийском", а потом никуда не ехать - это никуда не годится", - поделилась О'Шей.

Кризис по-ирландски

Последнее время О'Шей живет в Женеве вместе со своим супругом Джеймсом, работающим в ирландском посольстве в Швейцарии. По ее словам, мировой финансовый кризис серьезно затронул ее семью, так как затронул Ирландию.

"По Ирландии он ударил очень болезненно. Сейчас идет повышение налогов, урезание бюджета, и все это нашей семьи непосредственно коснулось", - поделилась артистка.

Она отметила, что "Мельнице" еще только предстоит узнать, насколько кризис затонет группу - "после концерта в "Олимпийском" и по итогам продаж нового альбома". "Сейчас сложно сказать. Но, конечно, презентовать альбом посреди кризиса - это авантюра. С другой стороны, пришло время", - сказала Хелависа.

Защитить леопарда

Кроме гастролей с "Мельницей", Хелависа готовит собственные творческие проекты. "Я уже написала несколько песен для следующего альбома группы, но, у меня готовится и сольный альбом "Леопард в городе", - рассказала певица.

По ее словам, "отчисления от продажи сольника пойдут на программу Всемирного фонда дикой природы по сохранению дальневосточных леопардов". "Для меня очень важна эта работа. Это будет чисто акустический альбом, на котором будут те песни, которые никогда не игрались и не записывались, потому что они не для группы, а именно для себя любимой. Эти песни не звучат в полной групповой аранжировке, а требуют более тонкого обращения и прозрачного акустического звучания", - объяснила О'Шей.

Дизайн от Хелависы

Также лидер "Мельницы" создала собственную дизайнерскую линию одежды и аксессуаров, назвав ее по имени героини песни Deep Purple - Mitzi Dupree. "Это стилистика немного готская, немного этническая и рок-н-ролльная", - объяснила Хелависа.

По словам певицы, сейчас идет работа над фотопроектом, который она сама определила, как "фэшн-фотокомикс". "С одной стороны, это тематические съемки - например, история принца и ведьмы, а с другой стороны - это все фэшн-съемка, потому что все костюмы моделей делаем мы, и потом всю одежду и аксессуары можно будет заказать и приобрести", - рассказала О'Шей, добавив, что одну из ролей - рыцаря - будет исполнять ее друг, известный дрессировщик Эдгард Запашный.

Фотоработы можно будет увидеть на выставке в Москве, которую О'Шей планирует провести в конце марта - начале апреля.

Мельничная магия

Группа "Мельница" основана 15 октября 1999 года в Москве. Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа, которая также играет в коллективе на акустической гитаре и арфе. Она и придумала "Мельнице" название.

"Оно должно было быть достаточно сказочным, красивым и легко скандироваться, - рассказала артистка. - Я придумала название "Мельница", потому что это и солярный символ, и символ творения и превращения: зерно превращается в муку, то есть, что-то дикое превращается во что-то освоенное и съедобное".

"На этой философии мы и основываем концепцию названия - мы тоже перемалываем окружающий мир и получаем свою картину", - отметила она.

Помимо Хелависы часть песен исполняет гитарист Алексей Сапков, которого называют Чус. Также в группе играют Сергей Заславский на флейте, саксофоне, аккордеоне, мелодике, жалейке и сампони, виолончелист Алексей Орлов, бас-гитарист Алексей Кожанов и ударник Дмитрий Фролов.

Музыканты затрудняются дать определение стилю музыки, которую играет "Мельница". "Это очень сложно. В свое время мы придумали огромное определение - нео-готик-фолк-тра-ля-ля, но это, конечно, была шутка. Честно говоря, мы предпочитаем определять наш стиль, как мельничный", - поделилась О'Шей.

Первый альбом группы "Дорога сна" вышел в 2003 году. Кроме того, в дискографию группы также вошли "Перевал" 2005 года, "Зов крови" 2006 года, выпущенный в 2004 году ограниченным тиражом в тысячу экземпляров мини-альбом Master of the Mill, сборник The Best, вышедший в 2007 году и несколько синглов.

ИсточникGloss20 февраля 2009, 16:22

В центре внимания: Мельница

В центре внимания

Мельница

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх