Пласидо Доминго получил миллион долларов за свои заслуги

Испанский тенор Пласидо Доминго стал первым лауреатом крупнейшей в области классической музыки премии имени Биргит Нильсон, - фонд, учрежденный шведской оперной певицей, вручил певцу один миллион долларов.

Награда присуждается за особые заслуги в оперном искусстве.

Несмотря на то, что премия была учреждена в 2005 году, победитель объявлен только сегодня.

Нильсон в 2005 году сама назвала Доминго в качестве первого лауреата премии. С тех пор фонд Нильсон хранил запечатанный конверт с именем Доминго и открыл его только сейчас.

Награда отмечает «непревзойденные» заслуги Доминго в оперном искусстве.

«Она хотела почтить заслуги величайшего оперного певца всех времен, чьи достижения в области оперы и выступлений не имеют себе равных», — отметил глава фонда Нильсон Рутберт Рейш.

68−летний Доминго в общей сложности за свою карьеру исполнил 130 различных партий. В этом году он выступает в рамках 40−го сезона в нью-йоркской «Метрополитан Опера». Певец стал известен широкому кругу общественности в качестве участника «тройки теноров», куда входили Хосе Каррерас и Лучано Паварроти.

Нильсон и Доминго несколько раз выступали вместе. Впервые они спели вместе с 1969 году, исполнив «Тоску».

Сама Нильсон умерла в 2005 году в возрасте 87 лет. Она считалась одним из величайших женских сопрано. Ближе к концу карьеры певица решила учредить премию, которая каждые два или три года будет отмечать выдающиеся достижения в оперном искусстве.

Дальнейшие победители будут выбираться членами совета при фонде, которые будут прислушиваться к рекомендациям авторитетных фигур в мире классической музыки.

Церемония награждения, как сообщили учредители премии, пройдет позже в этом году.

 

ИсточникGloss23 февраля 2009, 09:48

В центре внимания: Пласидо Доминго, Хосе Каррерас

В центре внимания

Пласидо Доминго

Хосе Каррерас

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх