В Кельне заканчивается сезон карнавалов

Более миллиона зрителей, 11 с лишним тысяч артистов, 125 оркестров и 150 тонн сладостей - так выглядят основные пункты программы грандиозного шествия, которое в понедельник пройдет в карнавальной столице Германии Кельне.

Карнавальный сезон

Сезон карнавалов, или, как его еще называют, "пятое время года", "время дураков", стартует в Германии 11 ноября в 11 часов 11 минут и продолжается до конца февраля.

Кульминацией "карнавального сезона" традиционно считается так называемый "Розовый понедельник" - день, когда по улицам рейнских городов с музыкой, песнями, танцами, сопровождаемые толпами зрителей проходят карнавальные поезда.

Магазины, которые расположены по пути маршрута поезда, как правило, закрыты, "пассажиры" праздничного состава бросают в толпу букеты цветов и сладости, а все жители города наряжаются в карнавальные костюмы.

Карнавалы проводятся организованно - в каждом городе Германии существуют десятки карнавальных союзов, у каждого из которых - свой герб, флаг и форма одежды. Особенно сильны традиции карнавала в рейнских городах - Кельне, Майнце, Дюссельдорфе, но жители восточных и северных городов Германии также с удовольствием отмечают праздник.

Столицей карнавала - на местном диалекте Koelsche Fasteleer - является Кельн.

Поезд длиной в 7 километров

Как сообщает Карнавальный комитет Кельна, в этом году длина праздничного поезда составит 7 километров, поезд займет собой весь маршрут, отведенный для шествия, длиной 6,5 километров.

Поезд представляет собой движущиеся платформы и автомобили с танцующими и поющими ряжеными, с оркестрами и куклами в человеческий рост (по информации комитета карнавала в этот раз на платформах расположатся 15 различных фигур).

В этом году на кельнском поезде поедут 1 тысяча 76 человек, сопровождать "состав" будут почти 3 тысячи специально наряженных "пешеходных групп", 356 всадников, 4 тысячи 418 музыкантов. Кроме того, вместе с составом пойдет обслуживающий персонал, куклы высотой в несколько метров, погонщики верблюдов и другие обязательные сопровождающие - всего примерно 2 тысячи 180 человек.

В общей сложности число "пассажиров" поезда и сопровождающих составит порядка 11 тысяч 429 человек. Более 440 лошадей, а также множество тракторов и грузовиков будут приводить платформы в движение. Музыкальное сопровождение обеспечат 125 оркестров, в том числе, заграничных. Четыре оркестра приедут из Голландии, пять - из Швейцарии, по одному - из Шотландии, Великобритании и Люксембурга.

150 тонн конфет

Как сообщает Карнавальный комитет Кельна, участники шествия заготовили 150 тонн сладостей для "Розового понедельника". Более 700 тысяч плиток шоколада, 220 тысяч коробок конфет, 300 тысяч букетов цветов - все это будет брошено в толпу во время движения поезда. Каждый участник шествия сам оплачивает сладости, сообщает комитет.

Ожидается, что посмотреть на действо соберется более 1,2 миллиона зрителей. Охранять правопорядок будут 600 полицейских - существенно меньше, чем в прошлые годы.

Кельнский карнавал впервые упоминается в хрониках 1341 года. С середины 19 века жители Кельна выбирают "героев карнавала", или "карнавального принца". Кульминацией карнавала считается "Розовый понедельник", который в этом году выпадает на 23 февраля.

ИсточникGloss23 февраля 2009, 14:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх