Умер знаменитый американский драматург и сценарист Хортон Фут

В возрасте 92 лет скончался американский драматург и сценарист Хортон Фут (Horton Foote), сообщает в среду, 4 марта, Associated Press.

Карьера Фута началась в 1940-х годах на Бродвее. Он был одним из основателей театрального объединения American Actors Company и пробовал играть на сцене. Однако вскоре Фут решил сосредоточиться на создании пьес. В 1944 году на Бродвее состоялась премьера его первой пьесы "Только сердце" (Only the Heart), получившей благосклонные отзывы критиков.

Позже Фут стал совмещать написание пьес с работой над сценариями телефильмов, а затем и киносценариев. Он дважды удостаивался премии "Оскар" - в 1963 году за адаптированный сценарий фильма "Убить пересмешника" по роману Харпер Ли, а в 1984 году - за оригинальный сценарий фильма "Нежное милосердие". В 1997 году Фут получил за сценарий телефильма по роману Уильяма Фолкнера "Старик" награду "Эмми".

В 1995 году Фут за пьесу "Молодой человек из Атланты" был удостоен Пулитцеровской премии - престижнейшей американской награды в области журналистики, литературы и музыки.

В некрологе, подготовленном AP, говорится, что Фут, несмотря на преклонный возраст, до последних дней продолжал активную деятельность. Последней незаконченной работой Фута стала новая версия его цикла из девяти пьес The Orphans' Home Cycle, премьера которого была запланирована на осень 2009 года.

 

ИсточникGloss5 марта 2009, 09:24

В центре внимания: Хортон Фут

В центре внимания

Хортон Фут

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх