Десять архитекторов покажут будущее Парижа

В четверг, 12 марта 2009 года, десять именитых архитекторов обнародуют свои проекты обустройства Парижа и его предместий.

Инициатива по улучшению качества жизни и инфраструктуры пригородов французской столицы исходит от президента республики Николя Саркози, который, как пишет лондонская газета The Guardian, мечтает о грандиозной программе обновления Парижа наподобие той, что осуществил во второй половине XIX века барон Осман.

AFP в числе приглашенных архитекторов упоминает Жана Нувеля, по чьему проекту в Париже построен Институт арабского мира, лауреата Притцкеровской премии Кристиана де Портзампарка, Ролана Кастро, бюро Descartes, британца Ричарда Роджерса, который вместе с Ренцо Пиано построил в Париже новаторское здание Центра Помпиду.

В самом Париже проживает примерно два миллиона человек, а в его ближайших предместьях, отделенных от города кольцевой трассы "Бульвар периферик", - еще шесть миллионов. Зачастую это - обширные неблагополучные районы, застроенные многоэтажками и лишенные зелени. От архитекторов, по замыслу Саркози, требовалось предложить решения, которые помогли бы преодолеть разрыв между центром и периферией, в том числе озеленить предместья и перестроить транспортные ветки.

В интервью The Guardian Ричард Роджерс сказал, что его бюро предлагает устроить сплошную полосу парков, связывающую центр Парижа с его северо-восточными окраинами, полностью перестроить такие неблагополучные районы, как Клиши-су-Буа, где в 2005 году произошли многодневные беспорядки.

Французское правительство не планирует выбирать из предложенных проектов победителя: по замыслу устроителей программы, все архитектурные разработки должны служить ориентирами для будущих градостроительных планов.

 

ИсточникGloss12 марта 2009, 12:38

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх