В Литве советских писателей пригрозили лишить авторских прав

Советские писатели, художники и скульпторы могут быть лишены в Литве авторских прав.

С таким предложением, как сообщает Delfi.lt, выступил депутат от правящей партии "Союз отечества - Христианские демократы" Юлюс Даутартас.

Проект Даутартаса, зарегистрированный в парламенте, направлен против "произведений, пропагандирующих нацистскую и коммунистическую идеологию". По его словам, речь идет о литературных и музыкальных произведениях, а также картинах, кинофильмах и скульптурах, созданных в Литве с 1940 по 1990 годы, "в период нацистской и советской оккупации".

Намерен ли депутат распространить свою инициативу на книги и фильмы, созданные в других частях Советского Союза, не уточняется.

"Некоторые из них однозначно пропагандировали нацистскую и коммунистическую идеологию, прославляли оккупантов", - заявил депутат. По его мнению, создателям таких произведений нельзя выплачивать авторские отчисления.

Напомним, что в 2008 году в Литве был принят закон о запрете символов Советского Союза и гитлеровской Германии. Было запрещено использовать такую символику во время массовых мероприятий. Позднее выяснилось, что новые правила касаются также и уличных торговцев, продающих сувениры (например, ремни с советским гербом).

 

ИсточникGloss17 марта 2009, 10:41

В центре внимания: СССР

В центре внимания

СССР

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх