Страны персидского залива готовы инвестировать в Украину, несмотря на кризис.

12-13 апреля в Дубаи (ОАЭ) состоится закрытый форум «Инвестиции в Украину», на котором будут представлены наиболее привлекательные региональные инвестиционные проекты из Украины. Со стороны инвесторов участвовать в Форуме будут представители государственных, частных, акционерных инвестиционных компаний и фондов, промышленных предприятий, а также представители богатых семей ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Подход арабского мира к инвестиционным решениям выразил Правитель Дубая шейх Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум: «Мы инвестируем не в проекты, мы инвестируем в людей!». С началом глобального экономического кризиса, многие арабские инвесторы стран Персидского Залива приостановили или прекратили полностью инвестирование в традиционные отрасли своих стран. В то же время среди стран Западной Европы, у арабских инвесторов остались приоритетными  Англия и Италия, а в Восточной Европе – Россия и Украина. В сферу приоритетных инвестиционных интересов стран Залива входит сельское хозяйство, производство строительных материалов, металлургия, энергосберегающие и инновационные технологии, недвижимость и  розничные сети. 

Организаторы форума: Prime Capital Group (Украина), VIP Waterfront (ОАЭ) при поддержке Посольства Украины в ОАЭ, Торгового Представительства Украины в ОАЭ, комитета Верховной Рады по международным связям и Government of Dubai, Department of Travel and Commerce Marketing.

Справка: по данным Госкомстата, чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Украины в октябре-декабре 2008 составил $1,898 млрд. Тогда как в третьем квартале 2008г. прирост составил $1,17 млрд, втором - $3,553 млрд и первом -- $3,365 млрд,

 

По его данным, в целом по итогам 2008 года прирост совокупного объема иностранного капитала в экономику страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы (минус $3,9 млрд) за 2008 год составил $6,181 млрд, что на 22,1% ниже уровня предыдущего года.

 

Как сообщает Госкомстат, в 2008 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили $10,911 млрд прямых инвестиций, что на 25,3% больше поступлений в 2007 году. При этом из стран ЕС поступило $8,766 млрд (80,3% общего объема), из стран СНГ - $0,933 млрд (8,6%). Общий объем прямых иностранных инвестиций, включая ссудный капитал, на 1 января 2008 года составлял $40,957 млрд по сравнению с $43,107 млрд на 1 октября.

ИсточникGloss17 марта 2009, 13:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх