Сын поэтессы-самоубийцы покончил с собой

 	
Сильвия Плат с детьми Фридой и Николасом (1962 г.)

Сильвия Плат с детьми Фридой и Николасом (1962 г.)

Николас Хьюз, сын двух выдающихся поэтов второй половины XX века - американки Сильвии Плат и англичанина Теда Хьюза, повесился в своем доме в возрасте 47 лет, сообщает газета The Times.

Фрида Хьюз, старшая сестра Николаса, заявила прессе, что у ее брата была депрессия. Издание напоминает, что самоубийцами были родная мать Николаса (умерла в 1963-м) и его приемная мать, Ася Вевилл, покончившая с собой ровно 40 лет назад - 23 марта 1969 года. Тед Хьюз, умерший своей смертью в 1998 году, долгие годы оберегал обоих детей от обстоятельств кончины их матери.

Николас Хьюз был морским биологом, специализировавшимся на миграции рыб, профессором университета Фэрбэнкса, штат Аляска. Он не был женат, у него не было детей. В отличие от Фриды, успешной журналистки, поэтессы и художницы, он вел уединенный образ жизни и старался как можно реже появляться перед прессой. В 1999 году, когда Теду Хьюзу посмертно присудили престижную Уитбредовскую премию за поэтический сборник Birthday Letters, посвященный памяти Сильвии Плат, получать награду приехала Фрида, а не Николас.

Сильвия Плат покончила с собой вскоре после расставания с Тедом Хьюзом: она не могла простить ему супружескую измену. Поэтесса заперлась в кухне и открыла газ, предварительно обезопасив детскую комнату, где спали Фрида и Николас. Шестью годами позже Ася Вевилл, к которой от Сильвии ушел Хьюз и которая взялась воспитывать его детей, покончила с собой таким же способом: она открыла газ на кухне и заперлась там вместе со своей четырехлетней дочерью Шурой. Теду Хьюзу, поэту-лауреату, одному из самых крупных британских литераторов своего времени, до конца дней приходилось выслушивать обвинения в причастности к смерти обеих женщин.

 

ИсточникGloss23 марта 2009, 14:18

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх