Архитектора Сиднейской оперы почтили дымом

Австралийские аборигены провели ритуал воскурения дыма в память об умершем в конце 2008 года датском архитекторе Йорне Утсоне, которому Сидней обязан знаменитым зданием оперного театра.

В организованной правительством Австралии мемориальной службе приняли участие премьер-министр Питер Гарретт, актриса Кейт Бланшетт, артисты оперной и балетной трупп театра, музыканты симфонического оркестра, сообщает AFP. На церемонии присутствовали дети архитектора.

На сайте газеты Brisbane Times упоминается, что австралийские власти планируют провести масштабную реставрацию и обновление Сиднейской оперы. Бюджет проекта, который должен привести здание в соответствие с первоначальными замыслами Утсона, составляет миллиард австралийских долларов.

Йорн Утсон выиграл конкурс на лучший проект здания Сиднейской оперы в 1957 году. Строительство театра затянулось из-за разросшегося бюджета, начались скандалы, и в 1966 году Утсон уехал из Австралии. Здание оперы открыла в 1973 году королева Елизавета II, но Утсон не приехал на церемонию. Он, получивший в 2003-м престижнейшую Притцеровскую премию, так и не увидел свое детище достроенным. С 2007 года здание оперы включено в список объектов всемирного культурного наследия и взято под охрану ЮНЕСКО.

 

ИсточникGloss25 марта 2009, 15:39

В центре внимания: Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх