Ющенко открыл памятник Тарасу Шевченко в Праге

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии памятника Тарасу Шевченко в Праге.

Выступая на церемонии открытия, глава украинского государства выразил уверенность, что сегодняшний день войдёт в общую историю двух народов. Он выразил благодарность всем, кто был причастен к открытию памятника, чешской власти, чешскому народу, пишет прес-служба президента.

"Чешский народ, мы благодарны тебе, как может быть благодарен брат", - сказал президент. Он также обратился к мировому украинству: "Дорогой украинский народ! На пражской земле появляется символ твоей жизни, твоей деятельности, национального, культурного, интеллектуального присутствия".

Ющенко отметил, что верит, что этот город станет знаковым для всего мирового украинства, а также для чешского народа. По убеждению президента, открытие этого памятника является почтением к Украине. В ходе выступления он напомнил, что именно в Праге в 1876 году был напечатан первый "Кобзарь" без цензуры, который был запрещён к печати в Российской империи.

В столице Чехии Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко возложили цветы к мемориалу "Прага – своим сыновьям-победителям". В церемонии также приняли участие члены официальной делегации Украины.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Ранее около 150 жителей одного из самых престижных кварталов Праги Бубенеч выступили против строительства памятника Тарасу Шевченко. "Мы не сомневаемся в значении творчества этого поэта ХІХ века для украинского народа, но какое отношение он имеет к одной из пражских площадей?" - спрашивали они.

Напомним также, что памятники украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко в последние два года открылись в Пекине, Баку и Будапеште.

 

ИсточникGloss25 марта 2009, 16:18

В центре внимания: Виктор Ющенко, Тарас Шевченко

В центре внимания

Виктор Ющенко

Тарас Шевченко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх