В США умер историк и борец с сегрегацией Джон Хоуп Франклин

В США скончался известный историк и борец за права негритянского населения Джон Хоуп Франклин (John Hope Franklin), сообщило агентство Reuters.

Франклин, которого считают пионером афроамериканских исследований в исторической науке, умер в среду в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности.

Самый известный труд Франклина, "От рабства к свободе: история афроамериканцев", был издан в 1947 году и до сих пор считается наиболее основательным обзором истории американских негров. В 1995 году Франклин был награжден Президентской медалью свободы - высшей гражданской наградой США. В 2006 году он получил престижную историческую премию Клюге.

Помимо исторических исследований, Франклин активно участвовал в общественном движении за права черного меньшинства. Вместе с Тергудом Маршаллом (Thurgood Marshall), позднее ставшим первым чернокожим членом Верховного суда, Франклин в 1950-х годах работал над делом "Браун против Совета по образованию", которое привело к запрету сегрегации в государственных средних школах. В период администрации Билла Клинтона Франклин стал руководителем программы "Одна Америка" (One America Initiative), направленной на развитие отношений между расовыми группами в США.

Историк и правозащитник умер в Северной Каролине, в больнице Университета Дьюк, в котором он был профессором истории.

 

ИсточникGloss26 марта 2009, 17:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх