Палестинский оркестр распустили за выступление на концерте для пострадавших от Холокоста

Власти лагеря для палестинских беженцев Дженин распустили детский оркестр, выступивший в Израиле на концерте для выживших в Холокосте евреев, сообщает Associated Press 29 марта.

Оркестр из 13 молодых музыкантов "Струны свободы" под руководством дирижера Вафы Юнес принял приглашение спонсоров и выступил на концерте, организованном в рамках программы "День добрых дел" в Тель-Авиве. После возвращения в Палестину, однако, руководительницу коллектива обвинили в том, что она втянула детей в политику, а оркестр распустили.

"Она использовала детей в большом политическом вопросе", - заявил лидер общины лагеря Дженин Аднан Хинди. "Холокост имел место, однако мы стали жертвами такого же уничтожения со стороны самих евреев", - отметил Хинди, добавив, что из-за израильтян многие палестинцы вынуждены уже 50 лет жить в лагерях для беженцев, подобных Дженину. Большинство родителей детей, участвовавших в оркестре, также осудили концерт в Тель-Авиве.

В конце декабря 2008 года и первой половине января 2009 года Израиль провел в секторе Газа военную операцию "Литой свинец", направленную против боевиков радикальной палестинской группировки ХАМАС. В результате действий израильской армии в Газе погибли около 1300 палестинцев. По оценке ЦАХАЛа, около 750 человек из них являлись боевиками, однако ХАМАС подтвердил гибель лишь 48 членов организации, остальные же, по палестинским данным, являлись гражданскими лицами.

Напомним, в апреле 2002 года в ходе военной операции ЦАХАЛа в лагере Дженин были убиты несколько сотен палестинцев. Этот эпизод вызвал широкий резонанс в мире, так как, по мнению многих наблюдателей, действия израильской армии не были оправданы.

 

ИсточникGloss30 марта 2009, 10:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх