Во Франции отмечают юбилей Эйфелевой башни – символа Парижа

Во вторник, 31 марта, вся Франция отмечает юбилей Эйфелевой башни. Символу Парижа исполняется 120 лет.

В честь знаменательной даты, сегодня в 11:00 началась 19-я по счету перекраска 324-метровой башни.

Интересно, что самая главная парижская достопримечательность поначалу была нежеланным строением. Первые три года ее строительства вокруг башни велись ожесточенные споры. Многие уроженцы Парижа считали, что она станет слишком громоздкой и будет смотреться вычурно среди изящных построек столицы.

Одним из главных условий проекта было то, что башню снесут – изначально она служила лишь входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху. Избавляться от нее передумали – башня стала не только частью парижской архитектуры, но и достопримечательностью, привлекающей туристов и, соответственно, приносящей деньги. За всю историю башни ее посетили около 200 миллионов человек. У подножия Эйфелевой башни всегда стоит длинная очередь из желающих подняться на самый верх строения и насладиться прекрасным видом Парижа.

Чтобы она всегда выглядела достойно, Эйфелеву башню регулярно перекрашивают, как и завещал это ее создатель, конструктор Густав Эйфель.

В этом году над реставрацией башни будут работать 25 маляров, им потребуется 60 тонн краски и 1500 кистей. Нынешний цвет "самой знаменитой парижанки" гармонирует с близлежащими зданиями. Краска, используемая для ее покраски, производится финской компанией с учетом всех экологических требований. Периодически меняется освещение Эйфелевой башни, которая была то золотистой, то красной, то синей.

Празднование юбилея Эйфелевой башни продлится целый год.

 

ИсточникGloss31 марта 2009, 15:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх