Ученые: Гендель умер от патологического обжорства

Причиной смерти знаменитого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя, прославившегося не только своими музыкальными сочинениями, но и безумным пристрастием к вкусной еде и вину, считают обжорство.

К таким выводам пришел музыковед из Хьюстона Дэвид Хантер, пишет The Times.

В частности, Хантер, работая над этой проблемой, натолкнулся на рассказ художника Джозефа Гупи, которого Гендель однажды пригласил к себе на обед, предупредив, что пища будет самая простая. После обеда композитор куда-то надолго отлучился.

Гость пошел искать хозяина и случайно подглядел, как Гендель объедается деликатесами, которыми не угостил друга. Взбешенный художник изобразил Генделя в виде человека со свиным рылом, который играет на органе, увешанном съестными припасами, сообщает The Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Однако, внимательно изучив другие документы, Хантер пришел к выводу, что злоупотребление пищей и вином было не проявлением особенности характера Генделя, а симптомом болезни композитора и носило патологический характер.

Хантер утверждает, что заболевания, которые развились у Генделя со временем - ожирение, приступы паралича, подагра, расстройства речи и мышления, слепота - вполне могли быть симптомами отравления свинцом, который добавляли в вино, чтобы оно не скисало. В свою очередь легендарная вспыльчивость Генделя также могла быть признаком хронического отравления.

Известно, что в 1753 году Гендель полностью потерял зрение. Он умер 14 апреля 1759 года в Лондоне и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

 

ИсточникGloss3 апреля 2009, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх