Умер поэт Алексей Парщиков

В Кельне в ночь со 2 на 3 апреля 2009 года скончался Алексей Парщиков, один из основателей поэтического течения "метареализм", лауреат премии Андрея Белого.

О его кончине в своем блоге сообщил писатель Александр Иличевский. Парщикову было 54 года.

Алексей Парщиков родился в 1954 году в Приморском крае, учился в Киевской сельскохозяйственной академии, в Литинституте (окончил в 1982-м), в Стэнфордском университете (защитился в 1993 на факультете славистики). С 1995 года, согласно Википедии, живет в Кельне.

Публиковаться Алексей Парщиков начал в середине 1980-х, первая его книга вышла в Киеве в 1989-м: "Фигуры интуиции". Впоследствии у него вышли книги "Выбранное", "Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997", "Соприкосновение пауз", "Ангары", "Рай медленного огня". В 2002 году избранные стихи Парщикова, Ивана Жданова и Александра Еременко вышли в сборнике "Поэты-метареалисты".

Стихи Парщикова переведены на несколько языков. В частности, на английский их перевел Майкл Палмер, лауреат премии Уоллеса Стивенса, одной из крупнейших поэтических наград США.

 

ИсточникGloss3 апреля 2009, 14:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх