Настоящий «Список Шиндлера» найден в Австралии

В библиотеке Нового Южного Уэльса в Сиднее найден настоящий «Список Шиндлера» - список евреев, спасенных от холокоста владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером.

Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги «Ковчег Шиндлера», по роману которого и был снят голливудский фильм «Список Шиндлера», - пишет РБК.

13-страничный документ, пожелтевшая и хрупкая копия, сделанная при печатании оригинала под копирку, был найден среди заметок исследователя и вырезками из немецких газет, рассказала куратор библиотеки Олуен Прайк. Как уточняет MIGnews, Прайк охарактеризовала этот уникальный список как «один из самых мощных документов XX века». Сотрудники были потрясены, найдя его в коллекции своей библиотеки. «Этот список поспешно напечатали 18 апреля 1945 года в последние дни Второй мировой войны, и он уберег от газовых камер 801 человека, - подчеркнула она. - Это невероятно волнующая часть истории».

По словам Олвена Прайка, ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список, - пишет BBCRussian.com.

Томас Кенилли получил этот документ без малого 30 лет назад в книжном магазине в Лос-Анджелесе из рук Леопольда Пфайферберга, который числится в списке под номером 173. Именно он убедил романиста написать удивительную историю Шиндлера и людей, которых он спас. Про Оскара Шиндлера почти ничего не было известно до 1993 года, когда вышел в свет фильм Стивена Спилберга. Эта черно-белая лента получила семь «Оскаров», в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий, - отмечает РБК.

 

ИсточникGloss7 апреля 2009, 11:36

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх