Украина хочет выкупить у коллекционера из США рукопись II тома «Мертвых душ»

Власти Украины хотят выкупить у коллекционера из США, предположительно, самую полную по содержанию рукописную копию второго тома поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», сообщил владелец рукописи, бизнесмен из Флориды Тимур Абдуллаев, имеющий американское гражданство.  

Согласно экспертному заключению, эта рукопись имеет большое историко-культурное значение.

По словам владельца, в течение последних двух дней ему постоянно звонят из Киева с просьбой о покупке раритета.

«Процессом продажи я не занимаюсь активно, но в случае покупки логичным было бы, чтобы раритет оказался в России. Я не олигарх и такого подарка, к сожалению, сделать не могу, но в принципе в этом гипотетическом случае, даже несмотря на очевидную ценность книги, цена была бы разумной», - сказал Абдуллаев.

Рукопись, состоящая из 163 листов не принадлежит перу самого Гоголя. По заключению эксперта Российской национальной библиотеки, «рукопись является писарской копией с исправленной редакции поэмы».

Абдуллаев утверждает, что по содержанию это самая полная копия второго тома «Мертвых душ» из существующих. По его словам, ее содержание, значительно полнее академического издания, вышедшего в СССР в 1973 году на основании всех сохранившихся отрывков.

Владелец утверждает, что полнее всего, по сравнению с другими рукописями, в принадлежащем ему списке представлена пятая глава.

«Во многих фрагментах в академическом издании не хватает двух-трех предложений. Это относится, например, к третьей и пятой главам. Пятая глава - вообще большая редкость, она мало где встречается», - сказал Абдуллаев.

Как известно, Николай Гоголь сжег оригинал рукописи второго тома своей поэмы.

Коллекционер не дал никакого ответа на предложения украинских представителей, поскольку он не собирался ее продавать.

Абдуллаев пояснил, что к нему рукопись попала от вдовы коллекционера Вилорика Авербаха - его дальнего родственника, а до этого в разное время, рукопись принадлежала другим коллекционерам, в том числе известному актеру Смирнову-Сокольскому.

Сейчас рукопись находится в одном из американских городов в специальном хранилище для антикварных книг.

 

ИсточникGloss9 апреля 2009, 10:47

В центре внимания: Николай Гоголь

В центре внимания

Николай Гоголь

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх