Германия не откажется от реституции культурных ценностей

Бернд Нойманн, министр культуры Германии, распространил заявление, в котором говорится о том, что правительство ФРГ продолжит передачу культурных ценностей, реквизированных накануне войны и в ее годы нацистами, наследникам бывших владельцев. Нойманна цитирует агентство Bloomberg.

Заявление Нойманна вызвано публикацией в Der Spiegel интервью Нормана Розенталя, в прошлом секретаря британской Королевской академии художеств и одного из влиятельнейших кураторов в Европе. В этом интервью Розенталь повторил тезис о необходимости остановить реституцию, поскольку изъятие из государственных музеев ценных произведений искусства приводит не к искуплению вины перед жертвами войны, а к выгодным сделкам на арт-рынке. Впервые об этом Розенталь высказался в конце 2008 года на страницах влиятельного издания The Art Newspaper. В интервью Der Spiegel Розенталь сравнил наследников, добивающихся реституции, со стервятниками.

Розенталь специально остановился на вопросах возвращения в Германию ценностей, вывезенных в СССР Красной армией в качестве трофеев. По его мнению, все они, в том числе Бременская коллекция, должны оставаться в России. В то же время для Германии возвращение этого ценного собрания графики и некоторых других коллекций является важной задачей.

Агентство Bloomberg, возвращаясь к реакции германского министра культуры на интервью Розенталя, напоминает, что при Бернде Нойманне в Германии появилось специальное правительственное агентство, занимающееся установлением происхождения произведений искусства в государственных собраниях ФРГ. Таким образом, для Германии проблема реституции является обоюдоострой.

 

ИсточникGloss10 апреля 2009, 14:46

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх