В Киеве состоялся джазовый поединок между Украиной и Германией

Несколько дней назад, в рамках Первого Всеукраинского конкурса на лучшее исполнение джазовых произведений среди детей и молодёжи «Jazz Зорі», состоялся своеобразный творческий поединок между детскими коллективами Украины и Германии.

В концерте принимали участие киевляне Little Bend Academia под руководством Виктора Басюка и немецкий джаз-банд под руководством Александра Гебеля.

Посетители концерта отметили, что украинские джаз-исполнители намного младше немецких, что дает свои плюсы. Они по-настоящему непосредственны и с искренней детской радостью реагируют на аплодисменты зрителей. Особенно запомнилась зрителям 8-летняя Маша Водовозова, которая исполняла поразительные соло на трубе. Немецких детей из-за их возрастной категории – в коллективе исполнители, которым 14-16 лет, – окрестили «детьми-старичками». Благодаря большому опыту и возможности самостоятельно определять свое музыкальное направление, уровень немецкого джаз-банда немного выше, но украинские юные музыканты выступают искренне и с душой.

Руководители детских коллективов тоже вели себя по-разному. Виктор Басюк во время исполнения композиций оставался на сцене с детьми и всячески поддерживал своих воспитанников. Украинский немец Александр Гебель, наоборот, ставил задачу и уходил со сцены в зал, чтобы слушать все со стороны. Примечательным является тот факт, что Виктор Басюк сам является учеником Александра Гебеля, поэтому данный концерт можно было рассматривать еще и как поединок ученика и учителя.

Сам же Александр Гебель был одним из первых джазменов, который стал профессионально заниматься детской молодёжной аудиторией в Украине. Его творческая вотчина, Кривой Рог, сейчас является одной из ведущих джазовых школ в Украине. Сегодня он продолжает эту традицию в Германии и, по мнению немецких джазовых критиков, именно благодаря ему впервые в истории этой страны появились детские джазовые коллективы.

 

ИсточникGloss17 апреля 2009, 14:09

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх