В Москве стартует фестиваль комиксов "КомМиссия"

VIII Международный Фестиваль рисованных историй : комиксов, манга, мультиков, BD и т.д. - (им. Наташи Монастыревой – музы комиксистов) откроется в Москве 1 мая.

В рамках фестиваля будут представлены не только работы российских художников, но и 11 фестивалей-друзей из Китая, Финляндии, Польши, Турции, Чили и т.д.

Фестиваль "КомМиссия" стартовал в 2002 году и за несколько лет вошел в пятерку крупнейших европейских комикс-фестивалей.

Как отмечается в пресс-релизе, в этот раз организаторы решили провести "Фестиваль фестивалей". Чтобы вместить работы всех участников - более 500 художников из 12 стран - "КомМиссия-2009" охватит несколько выставочных площадок в центре Москвы: "Винзавод", ЦСИ М'АРС, уличная выставка на Гоголевском бульваре, клуб Bilingua. Ставший традиционным "Фотокросс-комикс" пройдет на территории бывшего клуба "Парк Авеню Диско".

По словам идеолога фестиваля, художника Павла Сухих, более известного под именем Хихус, рисование комиксов чем-то похоже на съемки кино на бумаге. "Жанр рисованных историй - так называемое "9-е искусство" - является сплавом литературы, живописи и кинематографа. В разных странах это выглядит и называется по-разному. Но всем нам нужен подобный фестиваль для правильного развития жанра. Вот мы его и делаем", - объясняет ведущий комиксист Москвы.

Как и в прошлые годы, программа фестиваля намечается обширная: мастер-классы, лекции, показы анимации, презентации фестивалей. Так, среди гостей "КомМиссии-2009" – старейший фестиваль Европы Люкка (Lucca) (Италия), существующий более 40 лет, самый большой по количеству выставок фестиваль Фуметто (Fumetto) (Швейцария), салон комиксов Гечо (De Getxo) (Испания) и турецкий журнал "Пингвин" – самое смешное и агрессивное комикс-издание Востока - и многое др.

Организаторы ратуют и за социальную составляющую мероприятия: так, директор фестиваля комиксов в Мюнхене Герхард Шлегель будет обучать рисованию комиксов детей и подростков. 9 мая авторы проекта "Реанимация" – Мультяшки против наркотиков - проведут дискуссию о том, как говорить с тинейджерами на сложные темы. А 10 мая и вовсе объявили "семейным днем".

 

ИсточникGloss27 апреля 2009, 15:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх