Польский пианист из-за ПРО отказался от концертов в США

Известный польский пианист Кристиан Цимерман отказался от концертов в США в знак протеста против политики американских властей, пишет Los Angeles Times.

Цимерман неожиданно сделал гневное заявление в адрес вашингтонской администрации на своем выступлении в Лос-Анджелесе. "Уберите руки от моей страны", - сказал музыкант, недовольный планами размещения в Польше радара американской ПРО.

Цимерман, которого считают одним из крупнейших классических пианистов современности, в воскресенье вечером выступал в лос-анджелесском концертном зале Walt Disney Concert Hall. Когда программа подходила к концу, музыкант неожиданно сделал паузу, чтобы высказать неприятие американской политики. Помимо системы ПРО, речь шла о тюрьме для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо.

Цимерман говорил негромко, и его слова расслышали не все присутствующие. Некоторые приветствовали его заявление, но часть аудитории в знак протеста покинула зал. Закончив свою речь, Циммерман исполнил последний номер - "Вариации на тему польской народной песни" Кароля Шимановского. По словам свидетелей, пианист играл с небывалой страстью и вызвал овации.

Кристиан Цимерман (Krystian Zimerman) родился в Польше в 1956 году, впервые выступил на публике в возрасте шести лет, а в 1970-х годах получил всемирную известность. В последние годы он неоднократно выступал с критикой политики американского правительства.

 

ИсточникGloss28 апреля 2009, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх