Американский ПЕН-центр наградит китайского писателя

Лю Сябо (Liu Xiabo), китайский писатель, критик и диссидент, будет заочно награжден премией Американского ПЕН-Центра 28 апреля 2009 года.

Сам герой дня с декабря 2008 года находится под арестом в Пекине. Он задержан из-за причастности к написанию правозащитной "Хартии 08", призывающей к свободе слова и демократизации в КНР, пишет The Times. 

Лю впервые был арестован в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь и впоследствии многократно попадал в тюрьмы в связи с правозащитными акциями. Друзья Лю полагают, что он может провести в заточении еще много месяцев: не исключено, что китайские власти не захотят отпускать его до окончания празднования образования КНР, то есть до октября 2009 года. 

"Хартия 08" была подписана 303 китайскими интеллектуалами. В хартии содержатся 19 требований по улучшению политического климата в КНР, в том числе внедрение независимой судебной системы и выборов государственных чиновников, провозглашение свободы собраний и ассоциаций, свободы вероисповедания, конституционные и налоговые реформы.

ИсточникGloss28 апреля 2009, 16:54

В центре внимания: Провокация

В центре внимания

Провокация

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх