Мирошниченко похоронили с аншлагом. Артисты просят премьера присвоить Малому оперному её имя

В Национальной опере состоялась церемония прощания с народной артисткой СССР, Героем Украины, легендарной солисткой Киевского театра оперы и балета Евгенией Мирошниченко.

Церемония прощания с Мирошниченко в Национальной опере началась вчера в 12.00.

Уже за час до начала церемонии у парадного подъезда Национальной оперы стоял десяток похоронных венков от родственников певицы, от мэра Харькова Михаила Добкина и Харьковского горсовета, коллективов Национального академического театра русской драмы, Национального симфонического оркестра, а также от известного ученика Мирошниченко – тенора Михаила Дидыка.

Прощание с Мирошниченко проходило в холле второго этажа. Возле гроба певицы стояли ректор Национальной музыкальной академии им Чайковского Владимир Рожок, заведующая кафедрой сольного пения Евдокия Колесник, ректор Киевской детской академии искусств композитор Михаил Чембержи. О чём-то тихо переговаривались выдающийся бандурист, профессор Сергей Баштан и художественный руководитель Национальной оперы Пётр Чупрына.

Ближе к полудню холл второго этажа был уже переполнен. Появились главный хормейстер Национальной оперы Лев Венедиктов и главный дирижёр Владимир Кожухарь.

С букетом роз в руках пришёл главный режиссер симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра. В сопровождении охраны прибыл второй президент Украины Леонид Кучма.

По ступеням, опираясь на трость, поднялся музыкант Ян Табачник, за ним с огромным букетом алых роз шёл телеведущий Дмитрий Гордон. Уже к началу церемонии гроб буквально утопал в цветах. В зале транслировались немногочисленные записи Мирошниченко. В толпе шептались, что покойная не любила конкурентов, но и равных ей не было.

Гражданскую панихиду начал министр культуры и туризма Василий Вовкун. Он поклялся завершить начатое Мирошниченко дело – построить Малый оперный театр.

Выступавший после него поэт Иван Драч говорил о невнимательном отношении властей к настоящим талантам. Он отметил, что такое положение вещей "сложилось в независимой Украине при трёх президентах, один из которых здесь присутствует".

Стоявший в толпе Кучма внешне никак не отреагировал на эту реплику.

"Талантов, равных ей, больше не будет", - заявил тенор Владимир Гришко. Он сожалел, что так и не спел дуэтом с Мирошниченко. Новоназначенный директор Одесского оперного театра Сергей Проскурня вспоминал "необыкновенную харизму Евгении Мирошниченко", а народный артист Александр Быструшкин со слезами на глазах собирал среди гостей церемонии подписи под обращением к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой инициировать присвоение будущей Малой опере имени Евгении Мирошниченко.

К часу дня в Национальной опере появился викарий Киевской метрополии Украинской православной церкви Московского патриархата Пантелеймон в сопровождении семинаристов. Он отслужил панихиду. Зазвучали "Весенние голоса" Штрауса в исполнении Мирошниченко. В половине второго гроб под аплодисменты вынесли из Национальной оперы.

Певица ушла из жизни в ночь с воскресенья на понедельник на 78-м году жизни. Вчера она была похоронена на Байковом кладбище.

 

ИсточникGloss30 апреля 2009, 17:17

В центре внимания

Евгения Мирошниченко

Владимир Гришко

Ян Табачник

Дмитрий Гордон

Иван Драч

Михаил Дидык

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх