Скульптуру Генри Мура продали на металлолом за полторы тысячи фунтов

ИсточникGloss18 мая 2009, 09:55   1

Полиции удалось раскрыть одну из самых дерзких краж произведений искусства в истории Великобритании - кражу скульптуры работы Генри Мура, которая была совершена пять лет назад, пишет в воскресенье газета The Guardian.

По данным британских правоохранительных органов, бронзовая статуя весом в две тонны, которая оценивалась в три миллиона фунтов стерлингов, была продана на металлолом за полторы тысячи фунтов.

Статуя - одна из "Лежащих фигур" Мура длиной три метра, высота и ширина которой составляли по два метра - находилась на территории Фонда скульптора в графстве Хартфордшир. Вечером 15 декабря 2005 года трое воров подъехали к ней на грузовике и просто погрузили на него скульптуру с помощью лебедки.

За информацию, которая поможет найти скульптуру, была объявлена награда в десять тысяч фунтов стерлингов. Полиция уже тогда выдвигала версию, по которой статуя была украдена ради переплавки на металл. Теперь эта версия подтвердилась - по данным следствия, статуя была продана скупщикам металлолома и в дальнейшем вывезена из страны, предположительно, в Китай.

Генри Мур, который умер в 1986 году, считается одним из выдающихся деятелей современного искусства. Он создавал большие абстрактные работы в бронзе или из камня, используя в качестве образов изломанные человеческие формы.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь
Наверх