Умер актер Олег Янковский

В среду, 20 мая, в одной из московских клиник скончался российский и советский актер Олег Янковский. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники в медицинских кругах.

Перед смертью актер долгое время страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (Казахская ССР) в семье кадрового военного. Позже его семья переехала в Саратов, где в 1965 году он окончил Саратовское театральное училище. Сразу по его окончании он стал играть в Саратовском драматическом театре.

В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году. Всего он сыграл более чем в ста картинах, самыми известными из которых стали "Звезда пленительного счастья", "Обыкновенное Чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", "Цареубийца".

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директор Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.

Жена Янковского - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, сын - актер и режиссер Филипп.

 

ИсточникGloss20 мая 2009, 09:22

В центре внимания: Кино, Олег Янковский

Кино

Олег Янковский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх