Кризис оставил Нью-Йорк без легендарного фестиваля

Из-за финансового кризиса и управленческих просчетов американская компания Festival Productions отменила серию джазовых фестивалей, в том числе крупнейший летний фестиваль в Нью-Йорке, а также проекты в Чикаго и Майами.

Как сообщает газета The New York Times, от сотрудничества с Festival Productions отказался главный спонсор - компания JVC. Именно под этой маркой - JVC Jazz Festival - проходил фестиваль в Нью-Йорке.

Нью-йоркский летний джазовый фестиваль вырос из легендарного Ньюпортского джазового фестиваля (штат Род-Айленд), основанного в 1954 году импресарио Джорджем Вейном. В Ньюпорте выступали все звезды американской сцены, включая Майлса Дэвиса, Дюка Эллингтона, Эллу Фитцджеральд, Каунта Бейси, блюзмена Мадди Уотерса и многих других.

В 1972-м фестиваль переехал в Нью-Йорк, а с 1981-го он стал проводиться на двух площадках - в Нью-Йорке и в Ньюпорте. Компания JVC спонсировала фестиваль с 1984 года. Джордж Вейн, организатор и душа фестиваля, продал в 2007 году свою компанию молодому и, как пишет The NY Times, харизматичному бизнесмену Крису Шилдсу.

В 2008 году Шилдсу удалось организовать 17 музыкальных проектов, в том числе за пределами США. В 2009-м его компания Festival Productions не проведет ни одного фестиваля из-за отсутствия средств. Шилдс рассчитывает поправить дела к 2010 году. Издание цитирует одного из видных нью-йоркских импресарио - Джоэла Крисса, который работает с такими музыкантами, как Рэнди Брекер и Фредди Коул. "Утрата такого джазового фестиваля [как нью-йоркский] говорит о том, что музыка плохо продается. А это опасно", - утверждает Крисс.

 

ИсточникGloss20 мая 2009, 14:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх