Испанский принц присудил премию Норману Фостеру

Премия принца Астурийского в области искусства, одна из самых значительных испанских наград, присуждена в 2009 году британскому архитектору сэру Норману Фостеру.

Жюри премии отметило новаторство зодчего, его пристрастие к новым технологиям и стремлению к экологической устойчивости, сообщает AFP.

В 2009 году претендентов на премию принца Астурийского в области искусства было 25. Среди них была знаменитая актриса Ванесса Редгрейв. Приз победителя составляет 50 тысяч евро. Официальная церемония награждения пройдет в октябре в Овьедо.

В числе самых известных проектов Фостера - реконструированный берлинский Рейхстаг, лондонская 40-этажная башня "Мари-Экс, 30", известная также как "огурец", вантовый виадук Мийо во Франции. В России бюро Фостера до кризиса планировало реализовать несколько крупных проектов, но все они за единственным исключением отложены. Исключение - это программа по созданию вокруг ГМИИ имени Пушкина музейного городка. Фостер и мастерская Сергея Ткаченко в марте 2009 года были названы победителями тендера на проектирование городка.

В последний раз архитектор удостаивался премии принца Астурийского в 1999 году: это был испанец Сантьяго Калатрава.

 

ИсточникGloss20 мая 2009, 17:12

В центре внимания: Норман Фостер

Норман Фостер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх