Египет соберет доказательства "кражи" бюста Нефертити

Захи Хавасс, глава египетского Верховного совета по древностям, заявил, что ищет доказательства предположению, что бюст царицы Нефертити был незаконно вывезен из Египта в Германию в 1913 году.

"Украденное у нас должно быть возвращено", - подчеркнул Хавасс, который много лет добивается возвращения Нефертити и ряда других знаменитых египетских древностей на родину. Его цитирует AFP.

Как только убедительные доказательства будут собраны, то Египет предъявит официальное требование к Берлинским государственным музеям, которым принадлежит ныне бюст царицы Нефертити (с октября 2009 года бюст вместе с о основным собранием Египетского музея и собрания папирусов будет выставляться в отреставрированном Новом музее).

Хавасс отметил также, что не пойдет на сотрудничество с берлинским Новым музеем, прежде чем "проблема не будет решена".

Бюст Нефертити был найден в 1912 году археологом Людвигом Борхардтом. В 1913-м скульптурный портрет покинул Египет. В феврале 2009 года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью о ранее неизвестном документе, возможно, проливающем свет на историю вывоза бюста. По мнению автора документа, написанного в 1924 году, Борхардт перехитрил главного инспектора древностей Гюстава Лефевра, показав ему невыразительные снимки находки, и Лефевр не обратил внимания на портрет царицы и подписав разрешение на его вывоз.

Египетские власти с 1930-х годов безуспешно пытаются добиться передачи бюста Нефертити Каирскому музею.

 

ИсточникGloss15 июня 2009, 14:52

В центре внимания: Нефертити

В центре внимания

Нефертити

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх