Израильская художница построит в Варшаве кибуц

Яэль Бартана, израильская видеохудожница, 22 июня 2009 года приступила к строительству макета кибуца в центре Варшавы.

Деревянная модель поселения, включающая сторожевую вышку и забор, - это реквизит для будущего видеофильма о символическом возрождении еврейской общины в Польше, сообщает AFP.

Макет кибуца разместится в той части Варшавы, где в годы войны находилось печально известное гетто. Там же через три года должен появиться музей польского еврейства. Сейчас в Польше, стране с населением 38 миллионов человек, живет всего несколько тысяч евреев - от 3,5 до 15 тысяч. До Второй мировой войны в Польше жило около трех миллионов евреев.

"Я побывала в нескольких городах и местечках, где когда-то жили евреи, и мне подумалось, что было бы замечательно возродить дух евреев… Что это даст коллективной памяти. Что это будет значить для израильтян, евреев и поляков? Я хочу найти пересечение эмоциональных элементов", - рассказала агентству Бартана.

Яэль Бартана известна своими видеоработами о современном Израиле, часто остро полемическими. В большом интервью, данном Openspace.ru, она объяснила, в чем состоит ее метод: "Я старалась работать как антрополог, попавший в некое племя и изучающий его странные повадки".

 

ИсточникGloss23 июня 2009, 14:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх