Оперная музыка полезна для сердца и сосудов

Прослушивание музыки определенного типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление.

Воодушевляющая оперная музыка (к примеру, Nessun dorma из оперы "Турандот" Джакомо Пуччини), наполненная крещендо и диминуэндо, действует лучше всего и должна применяться при реабилитации после инсульта, сообщает BBC со ссылкой на журнал Circulation journal reports.

Лечебные свойства музыки известны давно, она уже звучит во многих больницах планеты. Как выявили исследования, музыка в быстром темпе приводит к учащению дыхания, сердцебиения и повышению давления. И наоборот.

Доктор Лючано Бернарди и его коллеги из Университета Павии (Италия) попросили 24 добровольцев прослушать пять случайных классических произведений и понаблюдали за реакцией организмов волонтеров. Прозвучали отрывки из Девятой симфонии Бетховена, оперы "Турандот" Пуччини, кантаты №169 Баха, арии Va, Pensiero из оперы "Набукко" Верди и Libiamo ne' lieti calici из его же "Травиаты".

Каждое крещендо (постепенное увеличение силы звучания) возбуждало организм и приводило к сужению кровеносных сосудов, повышению давления и учащению дыхания. Напротив, диминуэндо (постепенное ослабление силы звучания) оказывало расслабляющее действие: сердцебиение замедлялось, давление снижалось.

Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

По мнению экспертов, это очень дешевый и эффективным метод терапии, который доступен всем и не имеет побочных эффектов на организм. Очень хорошо, когда, прослушивая музыку, у людей повышается не только настроение, но и улучшается физическое состояние, подчеркнули исследователи.

 

ИсточникGloss24 июня 2009, 09:55

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх