Писатель Пауло Коэльо вмешался в иранский конфликт

Всемирно известный писатель Пауло Коэльо рассказал о бегстве врача, который попытался спасти иранку Неду Ага-Солтан, застреленную во время акций протеста в Тегеране. Газета Corriere della Sera публикует фрагменты из блога писателя.

Все началось с того, что автор "Алхимика" увидел в репортаже из иранской столицы своего давнего друга, врача, который сопровождал писателя в поездке по Ирану в 2000 году. Этот иранский врач помогал солдатам на фронте в годы войны с Ираком, всегда выступал в защиту прав человека. Как написал Коэльо, на видеозаписи видно, что его друг пытался оказать помощь смертельно раненой Неде, но безуспешно. Она умерла на его руках, сообщает InoPressa.ru.

По данным СМИ, 27-летняя мусульманка участвовала вместе со своим отцом в марше протеста на проспекте Карегар в городе Тегеран, где была убита членами иранской добровольной милиции Басидж. Любительские видеозаписи смерти Неды были опубликованы на Facebook и YouTube и распространились по всему интернету. После чего Неда, имя которой переводится с фарси как "голос" или "призыв", мгновенно стала "символом свободы и оппозиции, борющейся с исламским режимом" Ахмади Нежада.

Посмотрев видео, Коэльо сразу же отправил по электронной почте письмо: "Дорогой Араш, я должен знать, где ты, правда ли то, что я вижу и читаю. Только после этого я смогу занять позицию - естественно, следуя твоему совету". В свою очередь, врач подтвердил, что именно его Коэльо мог видеть в репортаже, и просил не разглашать его имени. Араш обещал вскоре связаться с писателем.

После этого Коэльо разместил на своем сайте видео с умирающей Недой и попытался связаться с другом. В определенный момент какой-то человек ответил на вызов по мобильному телефону, сказав, что он корреспондент CNN.

Писатель начал беспокоиться и написал еще одно письмо, в котором выразил беспокойство по причине отсутствия вестей. Коэльо просил ответить, если есть такая возможность, и упомянуть имя одного из гостей, с которыми друзья встречали 2001 год. Если ответа не поступит, то Коэльо обнародует имя врача, чтобы защитить его, поскольку эпизод с гибелью Неды обошел все ведущие телеканалы мира.

Араш ответил, назвав имя друга и сообщив о местонахождении его семьи (жены и сына). Врач также предупредил, что намеревается покинуть страну, и попросил, в случае если во второй половине дня 24 июня он не прилетит в Лондон, позаботиться о его семье.

К счастью, в среду 24 июня в 13:55 Араш Хеджази благополучно прилетел в Лондон.

 

ИсточникGloss25 июня 2009, 18:00

В центре внимания: Пауло Коэльо

В центре внимания

Пауло Коэльо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх