Музыковед нашел адресата бетховенской пьесы "К Элизе"

Клаус Мартин Копитц, немецкий музыковед и специалист по Людвигу ван Бетховену, утверждает, что установил личность женщины, которой посвящена знаменитая фортепианная пьеса-багатель композитора "К Элизе".

Выводы Комитца будут полностью опубликованы в журнале, издаваемом домом-музеем Бетховена в Бонне в 2010 году, а краткое изложение статьи приводит AFP.

Оригинальная партитура "К Элизе" утрачена, и несколько поколений исследователи пытались разгадать, кто была эта Элиза. По мнению Копитца, Бетховен посвятил Багатель певице Элизабет Рекель (1793-1883). Она доводилась сестрой Йозефу Августу Рекелю, тенору, исполнявшему партию Флорестана в опере "Фиделио" в 1806 году в Вене. Впоследствии она вышла замуж за композитора и пианиста Иоганна Непомука Гуммеля, ученика Моцарта и друга Бетховена. Известно, что Элизабет была знакома с Бетховеном, и в 1810 году, когда была написана багатель, посвященная ей, певица и композитор были дружны. Незадолго до кончины Бетховена в 1827 году Элизабет получила от него в подарок прядь волос и перо, которым он записывал партитуры.

Копитц установил по архивным документам, что Элизабет называла себя Элизой (Elise). Исследователь полагает, что это обстоятельство подтверждает правильность его предположения. О характере отношений между певицей и композитором музыковед судить не берется, утверждая только, что Элизабет "очень нравилась" Бетховену.

 

ИсточникGloss1 июля 2009, 09:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх