Умерла Людмила Зыкина

В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина, сообщает "Первый канал". Певице, которая 10 июня отметила юбилей, было 80 лет. Известно, что несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у нее остановилось сердце.

"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", - рассказала РИА Новости директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. Как рассказал источник агентства в городской больнице номер 83, куда Зыкина поступила в тяжелом состоянии 25 июня, после госпитализации она так и не была выписана из реанимации.

В день своего 80-летия певица была награждена президентом России Дмитрием Медведевым орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была отмечена за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Уже через два дня после празднования дня рождения Зыкина отправилась в турне по России, приуроченное к юбилею. Незадолго до начала гастролей Ксения Рубцова рассказывала РИА Новости о том, что в поездке исполнительницу русских народных песен будет сопровождать личный врач Владимир Константинов.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в агентстве, сама Зыкина отмечала, что последние два с половиной месяца не очень хорошо себя чувствовала. Однако певица подчеркнула, что недавно познакомилась с доктором, который трижды спас ей жизнь, "буквально вытащил из земли".

Людмила Зыкина, которая родилась в Москве в 1929 году в семье рабочих, начала певческую карьеру в возрасте 18 лет. В 1947 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, по итогам которого была принята в Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. В 1960 году Зыкина начала сольную карьеру, а в 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия".

Репертуар певицы состоял из двух тысяч песен. Альбомы Зыкиной разошлись общим тиражом шесть миллионов экземпляров. Певица также написала три книги, в которых описала подробности своей творческой биографии - в 1975 году была издана "Песня", в 1987 свет увидела "На перекрестках встреч", а в 1998 - "Течет моя Волга".

Ранее было объявлено, что в ближайшее время будет издана книга "Я вас люблю", в которую вошли адресованные Зыкиной письма. О сроках выхода сборника пока не сообщается.

Людмила Зыкина была обладательницей почетных званий народной артистки РСФСР, народной артистки СССР и народной артистки Азербайджанской ССР. В 1997 году она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а в 1999 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 

ИсточникGloss1 июля 2009, 14:04

В центре внимания: Людмила Зыкина

В центре внимания

Людмила Зыкина

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх