Интриги «Славянского базара 2009» раскрыты

«Славянский базар 2009» вручил дипломы и призы участникам международного конкурса исполнителей эстрадной песни, а  тем временем раскрываются его интриги и тайны.

"Итоги конкурса – всего лишь субъективное мнение жюри!" - сказала председатель Международного жюри Лайма Вайкуле на церемонии награждения. И добавила: "Пусть новые конкурсы открывают новые имена, а наши уже стали известны."

Такими неосторожными высказываниями Лайма лишь подтвердила предвзятость, которая фигурировала в оценке международного жюри из 10 человек.

Дабы "расставить всех на свои места", судьям приходилось снимать баллы даже за внешний вид. Например, представителю Украины Петру Дмитриченко, член жюри от Казахстана Роза Рымбаева сняла несколько баллов за отсутсвие рубашки (которую, как заявил конкурсант, он прожог в гримерной белорусским утюгом).

В первый конкурсный день Петр исполнял песню «Збережи мене» и выступал в классическом костюме, одетом на голое тело, чем шокировал консервативную певицу. А представитель Росии Александр Морозов занижал оценки конкурсантам, которые исполняли песни Аллы Пугачевой во второй конкурсный день, когда требовалось исполнить композицию славянского автора.

Украинского представителя это не коснулось, так как Дмитриченко исполнял на конкурсе авторские песни. А вот Михаил Финберг - представитель Белорусии в жюри - весело шутил о том, что Андрей Колосов должен получить не менше второй премии, иначе его, Финберга, «убьет бацька».

Литовца Иеронимаса судьи осуждили за рокерскую внешность, неподходящую для эстрадного конкурса, а украинца Петра - за чрезмерную прогрессивность сценического образа. Хотя в Украине каждый, кто знаком с творчеством Дмитриченко, скорее предъявляет ему тяготение к традиционной эстраде.

В общем, жюри во время выставления оценок руководствовалось принципом «ты мне я тебе». Если представитель Болгарии ставил молдованину Паше Парфению 10, то молдавский член жюри отвечал тем же и ставил болгарину 10, а так как представитель Украины Игорь Кондратюк не отличался особой щедростью, то и Петя Дмиттриченко не получал наивысших баллов.

Еще до начала конкурса ходили слухи о том, что главный приз "Славянского базара" получит представитель России Дмитрий Даниленко. Продюсер Димы Борис Шпигель, экс-зять Николая Баскова, выбрал этот конкурс для старта своего артиста не случайно, ведь председателем жюри в этом году должен был быть именно Басков, а рычагов давления на него у Шпигеля предостаточно.

Дабы не быть замешанным в корупционном скандале, Басков отказался от судейства буквально за несколько дней до начала фестиваля. Его миссию выполнила Лайма Вайкуле, которая на пресс-конференции до начала конкурса без стеснения заявила, что лучший исполнитель в Витебске – это представитель России. Выдал себя и сам конкурсант - Дмитрий жил в улучшеном гостиничном номере, практически не ездил в общем автобусе с группой, а главное, еще до начала конкурса заявил, что будет выступать на закрытии фестиваля. Устав конкурса гласит, что на закрытии «Славянского базара» может петь только обладатель первого места или Гран-при. Выводы напрашиваются сами собой...

В итоге, третью премию (по 1 тысяче долларов США) получили Петр Дмитриченко из Украины и Иеронимас Милюс из Литвы, вторую (по 2 тысячи долларов) – Андрей Колосов из Беларуси и Влатко Лозаноски из Македонии. Первая премия в размере 6 тысяч долларов присуждена Паше Парфению из Молдовы. А «Гран-при» (10 тысяч долларов) достался Диме Даниленко, представляющему Россию.

 

ИсточникGloss22 июля 2009, 17:22

В центре внимания

Лайма Вайкуле

Николай Басков

Петр Дмитриченко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх