Джон Кеннеди пожаловался Путину на нарушение прав звукозаписывающих компаний

Международная федерация фонографической индустрии (IFPI), представляющая интересы Universal Music, Sony Music, EMI и других крупных звукозаписывающих компаний, пожаловалась Владимиру Путину на Всероссийское общество интеллектуальной собственности (ВОИС), пишет 27 июля газета "Коммерсант".

В письме, адресованном российскому премьер-министру, глава IFPI Джон Кеннеди обвинил ВОИС в неправомерном сборе вознаграждений за использование фонограмм, права на которые принадлежат членам IFPI. Претензии Кеннеди сводятся к тому, что ВОИС собирает вознаграждения в пользу членов IFPI, не заключив с входящими в нее лейблами соответствующие договоры.

Как поясняет издание, компания, управляющая смежными правами той или иной фонографической компании (и исполнителя), имеет право собирать вознаграждения с пользователей фонограмм без заключения договора с правообладателями, только если у нее есть государственная аккредитация. У ВОИС такой аккредитации нет, и в своем письме Кеннеди просит Путина подтвердить этот факт.

В письме Кеннеди также отмечает, что комиссия при Росохранкультуры должна выдать госаккредитацию 31 июля и просит Путина заверить, что "процедура аккредитации будет прозрачной и справедливой". Помимо ВОИС, на получение госаккредитации претендуют Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и Равноправный фонографический альянс (РФА). Кеннеди подчеркнул, что именно РФА уже управляет правами членов IFPI в России и в 2008 году собрал в их пользу 42 миллиона рублей.

Представитель руководства ВОИС Виктор Осипов заявил изданию, что претензии IFPI безосновательны. "Мы собираем вознаграждения только в пользу тех правообладателей, с которыми имеем прямые договоры, их около четырех тысяч", - заявил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил "Коммерсанту", что письмо Кеннеди Путин пока не получил. "Вероятно, не успело дойти", - заметил он.

 

ИсточникGloss27 июля 2009, 10:35

В центре внимания: Джон Кеннеди

В центре внимания

Джон Кеннеди

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх