Питер Гэбриэл спел в честь Эстемировой

Музыкант и бывший лидер группы Genesis Питер Гэбриэл, выступая в субботу, 25 июля, на музыкальном фестивале WOMAD в Англии, почтил память чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой, убитой в Грозном 15 июля. Об этом сообщает BBC News.

Гэбриэл исполнил в честь Эстемировой свою песню Biko, написанную о южноафриканском борце с апартеидом Стиве Бико, который в 1977 году скончался от ранений, полученных в полицейском участке. Во время исполнения песни фотография убитой транслировалась на гигантский экран над сценой фестиваля.

Музыкант отметил, что Эстемирова помогала созданной им правозащитной организации Witness снять два документальных фильма. Гэбриэл сообщил фестивальной публике, что "некоторые люди" обвиняли в убийстве правозащитницы власти Чечни. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергли, рассказал певец.

Речь, судя по всему, идет о том, что председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в причастности к убийству Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова. Тот опроверг это сообщение в личном телефонном разговоре с Орловым, а затем заявил о намерении подать в суд на правозащитника. После убийства Эстемировой "Мемориал" принял решение временно прекратить свою деятельность в Чечне.

22 июля РИА Новости со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщило, что круг подозреваемых в убийстве правозащитницы уже определен.

Правозащитная организация Питера Гэбриэла ставит своей целью научить людей сообщать о нарушении прав человека с помощью средств видеозаписи и интернета. За три дня фестиваля WOMAD бывший лидер Genesis надеялся собрать для Witness около ста тысяч фунтов.

 

ИсточникGloss27 июля 2009, 17:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх