Фестиваль "Джаз Коктебель" состоится при любой погоде

Провал ежегодного фестиваля «Свирж» поставил под угрозу дальнейшее развитие молодежной культуры.

У меломанов на одну проблему стало больше: какая участь ждет фестивальное движение в Украине, которому вот уже несколько лет к ряду пророчили большое и перспективное будущее?

Скептические настроения разносятся со скоростью света, и вызваны они сенсационным провалом молодого и амбициозного фестиваля "Свирж". Из-за ошибок организаторов более 5000 влюбленных в музыку украинцев остались не у дел.

Из всех заявленных сцен до последнего дня фестиваля «дожила» только одна – в последний же день выступления вообще прекратились. Остальные площадки вместе с анонсируемыми хедлайнерами исчезли из поля зрения участников уже на второй день. Причина метаморфоз, как бы парадоксально это не звучало, – недостаточное количество проданных билетов.

Мало того, что организаторы ошиблись в своих ожиданиях примерно в 5 раз, они возложили ключевые расходы по проведению фестиваля на плечи самих слушателей. При этом, сами же слушатели, заплатившие минимум 150 гривен за билет, и пострадали. Общую атмосферу нагнетало отсутствие воды и элементарное несоблюдение санитарных норм. Картина получается достаточно полной для того, чтобы понять, насколько сильный нанесен урон фестивальной культуре Украины. Пока только приблизительно можно предполагать трудности, с которыми придется столкнуться организаторам известных музыкальных фестов, но по реакции общественности точно можно судить, что вероятно им придется несладко.

-Это страшный нокаут, не побоюсь этого слова, для имиджа украинского фестивального движения. И с ним придется работать абсолютно всем организаторам знаковых музыкальных мероприятий страны, - зявляет арт-директор продюсерского центра «Jazz in Kiev» Алексей Коган.

- По фестивалям не только страна, но и внешний мир судят о здоровье украинского джаза, о его личностях, о его месте в мировой культуре, - отмечает Александр Серый, основатель Международного джазового фестиваля «Dо#Dж».

Первым после Свиржа пройдет проверку на прочность фестиваль "Джаз Коктебель", который стартует в середине сентября на привычном для себя месте. В этом году организаторы заявляют несколько громких сенсаций и настоящий праздник свободной и незаангажированной музыки.

- Все мы делаем одно дело под названием «Джаз Коктебель»: это наша репутация, проверенная временем, - говорит продюсер Андрей Слабинский.

- Уверен, что на грядущем фестивале сторонники неимоверно позитивного коктебельского музыкального проекта нас поддержат своим приездом несмотря ни на какие бушующие вокруг страсти.

В ожидании сентябрьского праздника в Коктебеле стоит надеяться, что в Украине все-таки существует хорошее фестивальное правило. А из каждого правила, как известно, есть исключения – пусть неприятные и несвоевременные.

ИсточникGloss12 августа 2009, 10:31

В центре внимания: Алексей Коган

В центре внимания

Алексей Коган

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх