Неэме Ярви возглавит Эстонский национальный симфонический оркестр

Неэме Ярви, знаменитый эстонский дирижер, в 1980 году уехавший в США вместе с семьей, с 2010 года возглавит Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO), которым он руководил в 1960-х и 1970-х годах. Об этом сообщает AFP.

Действующий главный дирижер ERSO Николай Алексеев, руководивший оркестром с 2001 года, покинет свой пост, но его новое место работы пока не разглашается.

Неэме Ярви, выпускник Таллиннского музыкального училища и Ленинградской консерватории, возглавил Симфонический оркестра Эстонского телевидения и радио (с 1975-го - Государственный симфонический оркестр ЭССР, сейчас - Эстонский национальный симфонический) еще в 1963 году. Под его управлением оркестр сделался хорошо известен за пределами СССР, а сам Ярви в 1971 году выиграл дирижерский приз на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. После переезда в США он остался очень востребован как дирижер и работал с Гетеборгским симфоническим оркестром, Королевским шотландским национальным оркестром, Детройтским симфоническим оркестром. В настоящее время 72-летний Неэме Ярви возглавляет гаагский Резиденц-оркестр.

Все трое детей Неэме Ярви - музыканты. Его сыновья Пааво и Кристиан - дирижеры, а дочь Маарика - флейтистка. Пааво Ярви руководит Симфоническим оркестром Цинциннати и бременским Deutsche Kammerphilharmonie, а также Симфоническим оркестром Франкфуртского радио. С 2010 года Пааво станет музыкальным директором Оркестра Парижа (Orchestre de Paris).

 

ИсточникGloss18 августа 2009, 09:42

В центре внимания: Николай Алексеев

В центре внимания

Николай Алексеев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх