В Великобритании увековечили память Joy Division

В среду, 23 сентября, в Великобритании состоялась торжественная церемония открытия мемориальных табличек в память о пост-панк группе Joy Division и легендарном диджее радиостанции BBC Джоне Пиле (настоящее имя Джон Роберт Паркер Рейвенскрофт).

Мероприятие прошло в городе Рочдейл, в графстве Большой Манчестер, где и начиналась карьера как Joy Division, так и Пила. Об этом сообщает New Musical Express.

Инициатива по установке памятных табличек - так называемых "голубых дисков" (Blue Plaque) - исходила от представителей городского совета Рочдейла. По словам властей города, открытие этих мемориальных панно призвано отдать дань таланту пионеров пост-панка и диджея, а также прославить музыкальное наследие Рочдейла.

"Голубой диск" памяти Джона Пила был установлен на здании, где когда-то располагалась студия звукозаписи Tractor Sound Studios, которую покойный ныне диджей начал финансировал в 1973 году. Более того, как отметили инициаторы открытия мемориального диска, Джон Пил, который родился в Ливерпуле, был связан с Рочдейлом еще и тем, что когда-то работал на одной из текстильных фабрик города.

Памятная табличка в честь Joy Division была установлена на здании, где находилась студия Cargo Studios, в которой когда-то репетировали Joy Division. Как рассказал BBC Music 6 бывший басист коллектива Питер Хук, который присутствовал на церемонии, это место вдохновляло на работу многих музыкантов. "Здесь было такое маленькое сообщество музыкантов и любителей музыки. Можно было придти и просто пообщаться", - отметил музыкант.

Cargo Studios считается культовым местом, оказавшим большое влияние на развитие британской музыки конца 1970-х - начала 1980-х годов. С названием этой студии связывают названия коллективов, которые впоследствии подписали контракты со знаменитым лейблом Factory Records: Joy Division, New Order, The Stone Roses, The Fall, Inspiral Carpets, Echo & the Bunnymen и других.

"Установка "голубых дисков" - это большое событие. В таких маленьких городах, как Рочдейл не всегда можно найти вдохновение для занятий музыкой. Но когда в городе есть такие мемориальные таблички, напоминающие людям, что здесь начали карьеру такие известные личности, появляется желание творить", - подчеркнул Питер Хук.

 

ИсточникGloss24 сентября 2009, 12:12

В центре внимания: Joy Division, Питер Хук

Joy Division

Питер Хук

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх