Нотную библиотеку Большого театра оцифруют

Нотная библиотека Большого театра будет полностью оцифрована, сообщается 1 октября на сайте театра.

Проект был начат еще в 2007 году, и на данный момент, уточняет "Интерфакс", пятая часть архива уже прошла предварительную обработку.

"Нотные архивы Большого театра - одни из старейших и обширнейших в мире, и сохранить это наследие для будущих поколений мы считаем очень важным", - цитирует слова генерального директора театра Анатолия Иксанова "Интерфакс". По словам Иксанова, на оцифровку всего архива уйдет несколько лет.

Заведующий архивом нотной библиотеки театра Борис Мукасей заявил, что цель оцифровки архива состоит в том, чтобы создать электронный библиографический каталог, которым смогут пользоваться другие музыкальные театры и искусствоведы. В планах театра также создание электронного читального зала и научно-исследовательского центра при нотной библиотеке.

Архив Большого театра насчитывает около 50 тысяч единиц, из них более 300 особо ценных экземпляров, в том числе автографы известных композиторов и прижизненные издания их произведений. Среди прочих партитур в нотной библиотеке хранятся партитура балета "Дон Кихот" 1801 года, а также одно из первых изданий "Лебединого озера".

 

ИсточникGloss1 октября 2009, 16:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх