Танго признали нематериальным культурным наследием

Новыми названиями пополнился список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

В реестр, согласно решению Межправительственного комитета организации, сессия которого проходит в эти дни в Абу-Даби, были внесены 76 различных действ - танцы, празднества, фольклорные и религиозные представления, свойственные культурам тех или иных народов по всему миру.

В их число вошло, к примеру, аргентинское танго, которое представляет яркое, уникальное сочетание одновременно музыки, танца и поэзии. Вниманием комитета были отмечены также венгерский праздник Бусо в Мохаче - традиционный народный карнавал, знаменующий собой окончание зимы, и водный фестиваль лодок-драконов, который многие народности в Китае и за его пределами проводят в пятый день пятого лунного месяца.

В список нематериального культурного наследия вошли народные промыслы, секреты которых из века в век передаются от мастера к ученику в узком кругу людей. Примером тому служит традиция плетения кружев "лефкара" в одноименной деревне на юго-западе Кипра, известная еще с XIV века, и индонезийский батик - хлопковая или шелковая раскрашенная вручную ткань, сопровождающая жителей Индонезии от рождения до смерти.

Праздник Навруз, которым отмечается новый год и приход весны, является общим для народов сразу многих государств - от Азербайджана до Индии. Отсюда происходит и различное написание праздника - Нооруз, Новруз, Невруз. В отличие от него, так называемое шествие Святого сердца отмечается каждую весну на сороковой день после Пасхи лишь в бельгийском городе Брюгге. Оба праздника, известные своими красочными церемониями, занесены в реестр ЮНЕСКО.

Наконец, участники Межправительственного комитета организации отметили уникальный свистящий язык острова Гомера (Канарские острова), получивший название "сильбо". Этот язык, передаваемый из поколения в поколение, является единственным в мире вполне сформированным свистящим языком, используемым крупной общиной людей - более чем 22 тысячами жителей острова.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2008 года со вступлением в силу соответствующей Конвенции. Он дополняет перечень выдающихся памятников документального наследия. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на сегодняшний день лидирует среди международных структур по числу представленных государств: в ее рядах насчитывается 193 страны-участницы и шесть ассоциированных стран, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

ИсточникGloss1 октября 2009, 17:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх