"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото

На днях "Гайдамаки" вернулись из самых ярких гастролей в своей истории. Четыре концерта в самых больших городах Канады – Эдмонтон, Виннипег, Саскатон и Торонто, и само двухнедельное путешествие за океан очень повлияли на музыкантов, впечатлили, шокировали. Гайдамаки открыли для себя Северную Америку: огромную, рассудительную, культурную, менее романтичную, чем Европа, но прекрасную в своих особенностях, Америку, которая знает тексты Гайдамаков на память. Группа стала хедлайнером самого большого украинского фестиваля Северной Америки Toronto Ukrainian Festival, который, как и европейский Sziget с Гайдамаками на Main Stage, собрал около 400 000 людей.

Возможности привезти Гайдамаков канадцы искали три года, и эта ожидаемость и желанность чувствовались во всём с первого до последнего дня пребывания в Канаде. Музыкантов гостеприимно встречали, знакомили с важными людьми, становились в очереди за автографами. «ГАЙДАМАКИ!» скандировали люди на улицах, когда во время праздничного парада группа ехала в открытом «Хаммере», им махали и улыбались – и это ещё до концертов. Вечером же стоило взять две ноты, и зал взрывался, закончить песню – и поднимался шквал аплодисментов. Впечатления сложно описать словами – группа этого просто не ожидала. 

Наконец после старой Европы "Гайдамаки" увидели что-то новое. Канада оказалась другой планетой и, начиная от пейзажей и заканчивая менталитетом людей, очень отличительной от Украины и Европы. Огромные автобаны, захватывающие ландшафты, далеко расположенные друг от друга поместья – территория Канады вторая в мире с населением всего 30 миллионов. Эти просторы отобразились на мыслях канадцев – они сдержанные и аналитичные. Общение с этими людьми дало много тем для размышлений.

Иван Леньо: «Канада заинтересовала своей культурой, порядочностью, законопослушностью и тем, что из этого выплывает. Но отсутствие романтизма – того, чего у славянских народов предостаточно, бросалось в глаза. Возможно, именно это и позволило создать вполне пригодную для жизни страну. То, что большинство молодых людей не знают европейскую культуру, не читают Достоевского, Толстого и других великих славянских философов – это минус. Но неизвестно, что лучше – сплошной бардак, который есть у нас, или умеренное отношение ко всему романтичному, швейцарская пунктуальность и почти безупречное существование социума. В то же время не знаю, смогли бы "Гайдамаки" почерпнуть достаточно энергии, если бы жили в такой же размеренной Канаде и стали бы собственно "Гайдамаками" – боюсь, что нет...»

Владимир Шерстюк: «Оказалось, в Торонто намного больше Украины, чем в Киеве.  Для нас это был шок. Правнуки украинских эмигрантов, которые, возможно, никогда не были в Украине, так берегут украинский язык и культуру, что в это невозможно поверить. Украинские банки, клубы, рестораны, на украинском говорят даже в обычной аптеке. Они настолько хорошо знают украинскую историю и современность, что являются более достойными украинцами, чем те, что живут сейчас в нашей стране. Я думал, что канадская диаспора – это такоя усатое, близорукое, консервативное общество. Нет, она классная, молодая, продвинутая, сознательная». 

Александр Ярмола: «Тут вспомнилось советское общество: существует определённая мораль и аутсайдеров не любят. Понятно, против чего бунтует молодёжь. Тут мы впервые увидели коренных индейцев. К сожалению, нам показалось, что эта культура потеряна навсегда. Но в общем наши впечатления от Канады позитивны: по сравнению с Европой, тут меньше стресса, легко решаются дела. Если «бизнес» был изобретён не в Америке, то здесь он приобрёл совершенство. Все без исключения люди, которые нас приглашали и окружали, были честными и приятными – это тоже говорит о всеобщем состоянии общества. Нам очень многое дал приезд на американский континент».

Расширение концертной географии группы продолжается – она уже получает предложения о выступлениях в США, одновременно выступает в Европе и играет ряд концертов по украинским городам в программе фестиваля Рок-січ. 5 декабря "Гайдамаки" покажут полноценную сольную программу в киевском Дворце спорта – тут состоится первый украинский фестиваль балканской музыки BALKANFEST, к организации которого причастны и сами "Гайдамаки".

"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото1/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото2/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото3/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото4/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото5/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото6/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото7/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото8/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото9/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото10/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото11/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото12/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото13/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото14/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото15/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото16/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото17/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото18/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото19/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото20/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото21/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото22/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото23/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото24/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото25/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото26/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото27/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото28/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото29/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото30/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото31/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото32/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото33/34
"Гайдамаки" вернулись из Канады. Фото34/34
Gloss13 октября 2009, 10:32

В центре внимания: Гайдамаки

Гайдамаки

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх