Мексиканские спецслужбы 18 лет следили за Маркесом, считая его кубинским шпионом

Мексиканские спецслужбы 18 лет следили за нобелевским лауреатом в области литературы колумбийцем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

С 1967 по 1985 годы за автором романа "Сто лет одиночества" велось скрытое наблюдение в связи с его левыми взглядами и близостью к Фиделю Кастро, сообщает РИА "Новости".

Об этом стало известно после того, как были рассекречены и опубликованы документы Федерального управления безопасности Мексики. Маркес стал объектом слежки Федерального управления безопасности Мексики (политическая полиция) в 1967 году, когда из-за угроз вынужден был покинуть Колумбию и переехать в мексиканскую столицу.

Среди обнародованных документов - тайные донесения агентов о его встречах c экс-президентом Франции Франсуа Миттераном, активистами левых движений стран Латинской Америки, а также окружением кубинского лидера Фиделя Кастро.

Так, в одном из опубликованных донесений говорится, что "Габриэль Гарсиа Маркес характеризуется прокубинскими и просоветскими настроениями и является секретным агентом кубинской разведки". 

В архивах политической полиции есть фотографии Гарсии Маркеса, сделанные из окон соседнего с домом нобелевского лауреата особняка в Мехико.

 

ИсточникGloss20 октября 2009, 11:34

В центре внимания: Габриель Гарсиа Маркес

В центре внимания

Габриель Гарсиа Маркес

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх