Звукозаписывающие лейблы пообещали не делить Евросоюз на страны

Крупнейшие лейблы, а также продавцы цифровой музыки договорились с Еврокомиссией об изменении условий музыкальных лицензий на территории ЕС, пишет Electronista.

В будущем такие лицензии будут работать на территории сразу нескольких, если не всех стран Евросоюза. В переговорах участвовали такие компании как Apple, Amazon, EMI, Nokia и Universal.

В настоящее время компании, продающие музыку в Европе, зачастую предоставляют жителям разных стран ЕС разные музыкальные каталоги. Так, в маленьких европейских странах выбор музыки в магазине Apple iTunes Store гораздо меньше, чем в крупных. Одна из причин этого - нежелание лейблов лицензировать музыку для небольших рынков.

Новый порядок призван также упростить сбор авторских отчислений, пишет Ars Technica. Сейчас в большинстве стран существуют общества-монополисты, занимающиеся защитой прав музыкантов. Это означает, что в некоторых случаях песня не может продаваться на другом рынке, так как у авторских обществ нет возможности получить отчисления за рубежом.

Чиновники ЕС и представители компаний договорились выработать план улучшения лицензирования, однако ни сроки его разработки, ни тем более дата ввода в действие новых лицензий не называются.

 

ИсточникGloss21 октября 2009, 12:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх