Кире Муратовой исполнилось 75

В четверг, 5 ноября, отмечает юбилей один из самых выдающихся режиссеров отечественного кино, мастер парадокса, автор культовых фильмов "Долгие проводы", "Астенический синдром", "Чеховские мотивы" и многих других - Кира Муратова.

Традиционно игнорируя все возможные торжества, юбилеи и даты, Кира Георгиевна продолжает снимать кино. Не считаясь ни с цензурой, ни со славой и званиями, она абсолютно свободна в своем творчестве и поэтому всегда непредсказуема и оригинальна. 

«Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри, - уверена Кира Георгиевна. - Пускай будет загадка. Вот была такая, исчезла, и вообще на помойку выбросили труп, ни креста, ничего, а фильмы есть, кое-кому нравятся, а большинству — нет».

«Киру Муратову никогда не устраивает нейтральный зритель, - отмечает продюсер Олег Кохан. – Она должна вывести тебя из состояния равновесия, чтобы ты мог услышать и понять. Это высший кинопилотаж. Поэтому ее фильмы вошли в золотой фонд нашего кинематографа, стали его визитной карточкой в Европе и мире».

«Это одна из самых выдающихся женщин из всех, кто встречался на моем пути, - продолжает Рената Литвинова. - Какая-то невероятная цельность и дерзость идти наперекор, казалось, здравому решению, наперекор всему и побеждать. А это высшая степень сохранения себя и служение своему таланту». 

«Вы читали сказку Пушкина, где был замечательный золотой петушок, который предупреждал государство об опасности? - спрашивает Олег Табаков. - Так вот, Кира Муратова живет в наше время и не просто предупреждает об опасности, а бьет в набат, желая докричаться до каждого и говорит: «Люди, будьте людьми!  

 

 

ИсточникGloss5 ноября 2009, 12:50

Олег Табаков

Рената Литвинова

Кира Муратова

Олег Кохан

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх