В Риме открыли улицу Солженицына

В Риме 9 ноября состоялась торжественная церемония присвоения одной из улиц парка Вилла Ада имени Александра Солженицына, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

"Для нас очень важно, что улица Солженицына теперь появилась в Риме", - заявил присутствовавший на церемонии мэр Рима Джанни Алеманно. По его словам, Солженицын был "не только лауреатом Нобелевской премии по литературе, но и символом борьбы против коммунизма и попрания прав человека", гуманистом и "человеком огромного мужества".

Посол России в Италии Алексей Мешков, также посетивший церемонию, со своей стороны выразил благодарность римским властям, назвав их решение "свидетельством духа партнерства и глубокого взаимопонимания" между Россией и Италией. По словам Мешкова, проведенные писателем "исследования национальной истории стали важным вкладом в развитие мировой культуры".

Как отмечает римское интернет-издание Omniroma, Рим стал первым европейским городом, в котором появилась улица Солженицына.

После смерти писателя улица Солженицына появилась и в Москве - соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. В соответствии с ним, в улицу Солженицына была переименована Большая Коммунистическая улица, что вызвало протест местных жителей, а также активистов "Левого фронта" и КПРФ. Как они утверждали, закон не позволяет называть улицу именем того или иного человека, если с момента его смерти прошло менее 10 лет.

Впоследствии, 24 декабря, Мосгордума устранила это несоответствие, приняв поправки к закону "О наименовании". Эти поправки разрешили переименовывать улицы даже в том случае, если с момента смерти человека прошло менее 10 лет, - только по решению президента России или мэра Москвы.

 

ИсточникGloss9 ноября 2009, 17:20

В центре внимания: Александр Солженицын

В центре внимания

Александр Солженицын

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх