В Париже назвали лауреатов конкурса виолончелистов им. Ростроповича

В Париже жюри Международного конкурса виолончелистов имени Мстислава Ростроповича объявило имена лауреатов.

Как заявил председатель жюри, известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, гран-при самого престижного в мире конкурса виолончелистов получил 23-летний музыкант из Японии Даи Мийата, передает ИТАР-ТАСС. 

Эта премия, вручаемая жюри совместно с мэрией Парижа, равна 10 тысячам евро. Приз Академии изящных искусств Франции за второе место в конкурсе был отдан шведу Якобу Корани. Помимо основной премии в 7 тысяч евро, музыкант получит еще и специальную награду за лучшее исполнение концерта для виолончели Дмитрия Шостаковича - 2,5 тысячи евро. А третьей премией в размере 4 тысяч евро награжден 22-летний виолончелист из Германии Норберт Ангер. 

Жюри вручило также премии за четвертое место и награды четырем музыкантам, не прошедшим в финал конкурса, но игра которых отличалась высоким уровнем мастерства.

Всего в двух турах конкурса участвовали 64 виолончелиста из 20 стран мира. В этом году всемирно известный конкурс проводится в девятый раз, но впервые - без самого Мстислава Ростроповича, скончавшегося в апреле 2007 года. Примечательно, что он совпал и с двадцатой годовщиной падения Берлинской стены. В свое время прелюдией к ее разрушению стало "прощальное" выступление Мстислава Ростроповича, исполнившего произведения столь любимого им Баха.

В Париже 10 ноября в память о великом музыканте из России состоится концерт "Сто виолончелей для Ростроповича", в котором примут участие и лауреаты конкурса, носящего имя знаменитого виолончелиста.

 

ИсточникGloss10 ноября 2009, 11:03

В центре внимания: Мстислав Ростропович

В центре внимания

Мстислав Ростропович

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх