Предложена новая теория смерти Джейн Остин

Британская журналистка Кэтрин Уайт провела исследование обстоятельств смерти писательницы Джейн Остин и пришла к выводу, что она могла скончаться от туберкулеза, а не от болезни Аддисона, как считалось ранее, пишет 1 декабря The Guardian.

Издание ссылается на статью Уайт в декабрьском номере журнала Medical Humanities. 

Уайт соглашается с некоторыми выводами хирурга Закари Коупа (Zachary Cope), который в 1964 году доказал, что Остин умерла от болезни Аддисона (редкое гормональное заболевание), но в то же время считает, что диагноз Коупа мог быть ошибочным. Как пишет Уайт, у Остин не наблюдалось нескольких важных симптомов болезни Аддисона: помутнения рассудка, болей во всем теле, потери веса и аппетита.

Сопоставив симптомы, которые описаны в поздних письмах Остин, Уайт пришла к выводу, что наиболее вероятным диагнозом является туберкулез, которым писательница предположительно заразилась от крупного рогатого скота. На это, утверждает Уайт, указывают и появившиеся после диагноза Коупа данные о том, что незадолго до смерти у Остин появились отчетливые круги под глазами.

Джейн Остин скончалась в 1817 году в возрасте 41 года. При жизни были опубликованы пять ее романов, в том числе "Гордость и предубеждение", "Разум и чувства" и "Эмма". Два романа были изданы посмертно: "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка". В Великобритании Остин до сих пор остается очень популярной писательницей, а ее книги переиздаются тысячными тиражами.

Болезнь Аддисона считается общепринятой, но не является единственной версией смерти Остин. В 1997 году автор биографии Остин Клэр Томалин (Claire Tomalin) привела свою версию, согласно которой писательница могла умереть от лимфогранулематоза - злокачественного заболевания, поражающего лимфатические узлы.

 

ИсточникGloss1 декабря 2009, 14:40

В центре внимания: Джейн Остин

В центре внимания

Джейн Остин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх