Франция оцифрует все свое культурное наследие

Президент Франции Николя Саркози пообещал 14 декабря выделить 750 миллионов евро на оцифровку литературных произведений, исторических документов и архивных аудио- и видеоматериалов страны. Об этом пишет The New York Times.

По словам президента, не исключено, что помимо других компаний к оцифровке привлекут и Google.

Деньги, которые пообещал Саркози, являются частью 35-миллиардного гранта, предназначенного для французских университетов, исследователей и телекоммуникационных компаний.

На прошлой неделе, пишет издание, министр культуры Франции Фредерик Миттеран встретился со старшим вице-президентом Google Дэвидом Драммондом и обсудил с ним перспективы возможного сотрудничества.

Тем не менее, по словам Бруно Расина, президента Национальной библиотеки, вопрос об участии Google в переводе в цифровой формат литературного наследия Франции пока остается открытым. Также он уточнил, что стоимость оцифровки одной только Национальной библиотеки с ее 14 миллионами книг способна превысить полтора миллиарда долларов.

В августе этого года французская Национальная библиотека уже объявляла о переговорах с Google относительно возможной оцифровки своих архивов в рамках глобального проекта компании Google Book Search. Тогда известие об этом вызвало множество гневных откликов со стороны французских чиновников и издателей, в связи с чем переговоры пришлось свернуть.

Во Франции уже давно относятся с подозрением ко всем инициативам Google. В 2005 году главами Франции и Германии даже был инициирован проект (ныне заброшенный) по разработке собственного поискового ресурса под названием Quaero, что в переводе с латинского означает "Я ищу". Многими это было тогда воспринято как прямой вызов Google, уточняет издание.

 

ИсточникGloss15 декабря 2009, 17:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх