Нобелевский лауреат потребовала расследования в отношении поэта-доносчика

Немецкая писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года, Герта Мюллер потребовала от властей ФРГ провести расследование в отношении ее коллеги-доносчика, который шпионил за ней еще в то время когда Мюллер жила в советской Румынии, сообщает AFP.

Как ранее сообщали немецкие СМИ, речь идет о журналисте и поэте Франце Томасе Шляйхе (Franz Thomas Schleich), который в настоящее время так же как и Мюллер проживает в Германии.

По данным журналистов телеканала ARD, Мюллер попала в поле зрение румынской службы госбезопасности Securitate после того, как Шляйх донес на нее, сообщив органам, что в первой книге писательницы Niederungen ("Низины") видны "антигосударственные настроения".

В 80-х годах, как утверждают журналисты, Шляйх, фигурировавший в документах Securitate под псевдонимом Войку (Voicu), продолжал шпионить за Гертой Мюллер. Со своей стороны писательница подтвердила, что Шляйх и Войку - одно лицо.

Сам Шляйх, который иммигрировал в Западную Германию в начале 80-х, чтобы, по собственным словам, спастись от преследований режима Чаушеску, отказался отвечать на обвинения в шпионаже и доносительстве.

 

ИсточникGloss12 января 2010, 16:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх